Український сервер геїв, лесбiйок, бiсексуалiв i транссексуалiв
на русском
ЗНАЙОМСТВA BBS СУСПІЛЬСТВО МИСТЕЦТВО ЛЮДИ СТИЛЬ ЖИТТЯ НАУКА МАГАЗИН
GAY.RU
   ПОШУК: 

РОЗДIЛИ САЙТУ



ИНДИГО-КИЕВ
Сайт: Ushop.gay.ru

(097) 910-2848
(066) 645-6980

Часы работы: с 10 до 22
Адрес: Майдан Незалежности, пер. Тараса Шевченко, 3 (схема проезда)




SHOP














Украинские правозащитники обратились к депутатам с требованием отклонить законопроект "о пропаганде гомосексуализма"

Летом текущего года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект, который в большой степени можно назвать братом-близнецом печально известного питерского законопроекта "о запрете пропаганды гомосексуализма". Правда, в украинском варианте документа гомосексуальность не ставят в один ряд с педофилией, зато его авторы предлагают не ограничиваться лишь денежными штрафами. Согласно законопроекту, за действия, "направленные на пропаганду гомосексуальных отношений", полагается тюремное заключение сроком до 5 лет. Как и в случает с российскими "законодательными инициативами", украинские депутаты, представляющие различные политические силы, "по проблеме гомосексуализма" на удивление едины: авторами законопроекта являются представители всех без исключения парламентских фракций Верховной Рады.

Правозащитники из Украинского Хельсинского Союза по правам человека обратились к депутатам с требованием отклонить данный законопроект. Ниже мы приводим текст этого обращения.

"20 июня 2011 на рассмотрение Верховной Рады Украины вынесен проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно защиты прав детей на безопасное информационное пространство)", согласно которому предлагается ввести в Украине ответственность за "пропаганду гомосексуализма".

Авторы определяют, что этот проект закона разработан в целях противодействия пропаганде гомосексуализма в Украине и обеспечения ответственности за нарушение законодательства в области защиты общественного порядка и нравственности украинского общества.

Украинский Хельсинский Союз по правам человека выражает свою обеспокоенность последствиями, к которым приведет принятие такого законопроекта.

В основу законопроекта заложены представления о том, что сексуальные наклонности человека якобы не являются его естественным свойством, а потому могут корректироваться с помощью закона. Это противоречит современным представлениям о человеческой личности, по которой нормальными признаются различные модели поведения в частной жизни и отношениях с другими людьми.

Закон, основанный на устаревших представлениях о человеческой природе, безусловно, войдет в противоречие с другими нормами законодательства, основанными на современных представлениях и стандартах.

Законопроект содержит термины, не описанные с достаточной определенностью, что позволит применение его положений к распространению любой информации, или любой дискуссии, которая касается темы гомосексуальности. Однако статья 34 Конституции Украины гарантирует конституционное право человека на свободу слова и взглядов, свободное выражение своих убеждений, свободный сбор, хранение, использование и распространение информации устно, письменно или другими способами.

Конечно, это право может быть ограничено законом в интересах национальной безопасности, но стремление отнести распространение информации о гомосексуальности к "угрозам национальной безопасности", на что указывают разработчики законопроекта, противоречит здравому смыслу  и научным исследованиям. Таким образом, указанный законопроект в случае его принятия будет противоречить статье 34 Конституции Украины, а также станет непропорциональным вмешательством в свободу слова и вызовет противоречия с Европейской Конвенцией о защите прав человека и практикой Европейского суда по правам человека.

Более того, законопроект в случае принятия, скорее, создаст угрозу национальной безопасности, поскольку осложнит выполнение государственных программ, направленных на борьбу с ВИЧ/СПИДом, предусмотреных Законами Украины "О противодействии распространению болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и правовая и социальная защита людей, живущих с ВИЧ" и "Об утверждении Общегосударственной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2009-2013 годы", сделает невозможным эффективное внедрение мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции/СПИДа среди МСМ (мужчин, имеющих сексуальные отношения с мужчинами).

Принятие законопроекта также повлечет за собой неоправданное ограничение права граждан "собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, походы и демонстрации", гарантированного статьей 39 Конституции Украины, поскольку любое публичное мероприятие (пикет, митинг, шествие и т.д.), направленный, в частности, на защиту прав человека для представителей ЛГБТ-сообщества (гомосексуалов, бисексуалов и трансгендеров), может быть квалифицирован как "пропаганда гомосексуализма".

В случае принятия законопроекта произойдет диспропорциональное и дискриминационное сужение права на свободу взглядов и слова одной социальной группы при получении явного преимущества другой социальной группой, что противоречит статье 24 Конституции Украины.

Учитывая все вышеизложенное, Украинский Хельсинский союз по правам человека рекомендует отклонить при рассмотрении в первом чтении проект Закона Украины № 8711 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно защиты прав детей на безопасное информационное пространство)".

Gay.Ru/Lesbi.Ru
Подготовила Александра Лопата
Иллюстрация helsinki.org.ua


[an error occurred while processing this directive]







· 27/10/2011 На 15-м году существования украинской конституции выяснилось, что в ней запрещена дискриминация ЛГБТ. Косвенно 
· 18/10/2011 Human Rights Watch требует от депутатов Украины отклонить законопроект о запрете "пропаганды гомосексуализма" 
· 24/06/2011 Украина. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о "запрете пропаганды гомосексуализма" 
· 13/06/2011 Под Киевом завершила работу конференция украинских ЛГБТ-активистов 
· 10/03/2010 Украинская православная церковь отменила "фатальный апокалипсис" из-за однополых браков 
· 30/01/2010 ПАСЕ рассмотрит вопрос о гражданском равенстве ЛГБТ в апреле. Мнение делегации Украины "будет сдержанным" 
· 20/09/2009 Семейный карнавал "Любовь против гомосексуализма" в Киеве ажиотажа не вызвал 
· 13/09/2009 Презентации первой украинской антологии ЛГБТ-литературы во Львове сопровождались драками и погромами 
· 02/09/2009 "Любовь против гомосексуализма" организовывает под Киевом фестиваль с песнями и маршами 
· 26/07/2008 Украина. Состоится Второй Международный спортивно-культурный женский праздник "Темные ночи" 

|







<script>document.write(ZenLang == 'en' ? '' :  'Поделись мнением!')</script>

Dot   (12/24/11 22:53) // 2 Leonid [X]
Много верных рассуждений, но все-таки сделайте выбор: гомосексуальность детерминирована или она есть результат импритинга? Или верны обе позиции, но тогда почему?

Leonid   (12/23/11 01:41) // Миф! [X]
В вашем тексте есть фатальная ошибка, которая сводит на нет всю концепцию. В вашей концепции всерьез употребляется словосочетание "пропаганда гомосексуализма".
Словосочетание "пропаганда гомосексуализма" абсурдно и пусто по своей сути. Пропаганда гомосексуализма переводится как "пропаганда эротической любви к человеку своего пола".
Пропагандировать гомосексуальность невозможно и вот почему:

Первое:
Пропаганда (мужского) гомосексуализма это пропаганда эротического влечения к мужчинам. Никакие акции геев и лесбиянок эротическое влечение к людям своего пола не усиливают. На эротическое влечение к людям влияют иные факторы, а именно: гормоны и импринтинг.
Импринтинг это запечатление. Женина дегустирует эротические образы своего пола каждый день. Если она не стала лесбиянкой после этой дегустации, то влечение не увеличится и дальше. Именно так через импринтинг, через дегустацию эротических образов и узнают свою сексуальность: нравится девушке сексуальные образы красоток, она лесби. Не нравятся - гетеро. Глупо возмущаться из-за "пропаганды" того, что каждый день дегустируется и именно гетеросексуальная культура проверяет нашу сексуальность. Как вы думаете, что лучше усилит сексуальное однополое желание девушки: шумная демонстрация или показ соблазнительной красотки по ТВ? Однозначно - последнее!

Второе:
Как можно пропагандировать образ жизни при котором приходится от многого отказываться? Этот образ жизни не обустроен так как гетеросексуальный и подвергается нападкам.
Гомосексуалы страдают от гомофобии и приходится много жертвовать, так что пропаганда образа жизни, от которого одни проблемы невозможна. Это не выбор, гомосексуальность детерменирована.

Третье:
У гетеросексуалов есть барьер на занятие сексом с представителем своего пола. Не верите? Попробуйте представить себе секс с мужчиной. Неприятно? Потому что мозг гетеросексуалов так устроен.
Надо прекращать верить в "пропаганду гомосексуализма".

Несколько моментов
1. История показывает, что власти могут навязать неверный враждебный образ гомосексуалов. Так было в исламских странах, так было при инквизиции, так было в фашистской Германии. Осуждение "пропаганды гомосексуализма" нужно лишь для того, чтоб люди воспринимали гомосексуальность так, как хотят фашисты (как Содом, как врагов), а не так как она есть на самом деле (это любовь между двумя женщинами или мужчинами). Это нужно, чтоб оправдать гонения на других людей и свалить на них всю вину за неудачи (назначить козла отпущения).
2. Я с большим негодованием отношусь к любым попыткам ввести гомофобскую цензуру, к угрозам штрафовать за неугодное гомофобам слово в отношении гомосексуальности, к возможным гонениям на неугодных блоггеров, которых могут обвинить по этой пустой фрмулировке. Цель продвижения понятия "пропаганда гомосексуализма" - пресечение свободной дискуссии и травля неугодных оппонентов.
3. Я буду благодарен, если вы распространите эти воззрения в блогах, в СМИ, в дискуссиях.

Dot   (12/21/11 00:07) // 2 имхо [X]
Такие законопроекты появляются пачками даже в США - стране, которая на уровне Госдепа провозгласила своей внешнеполитической задачей борьбу с гомофобией. Согласен с The Real A. - этот законопроект вряд ли будет иметь продолжение. Украина - не Россия.

любопытный   (12/20/11 12:44) // ? [X]
Вот интересно: гомофобы-депутаты видимо внутренне убеждены в привлекательности гомосексуализма, раз так боятся его "прпаганды?

The Real A.   (12/20/11 11:50) // Крису [X]
Крис, это называется "подмена ценностей". Каких какими - другой вопрос, и люди эти не обязательно сволочи, просто очень, очень, ОЧЕНЬ сильно ограничены. Не обращайте на них ванимания.

Думается мне, что законопроектик это гнилой в сложившейся обстановке постараются либо запихнуть в долгий ящик, либо тихо похоронить.

Cаня   (12/20/11 11:34) // / [X]
как приятно читать правильные доводы и логичные выводы. Нет ни злости, которой кищат высказывания истерического законопроекта, ни маразмов, а спокойная, обоснованная рекомендация.

Крис   (12/20/11 11:22) // так я и думал [X]
Так я и думал, что первыми сюда набегут истерички, которым будет чихать на содержание текста. Они будут рвать пасть по поводу предлогов "на" и "в". Какими же это надо быть сволочами, а?

имхо   (12/20/11 09:58) // ! [X]
Привет Dot'у!

<script>document.write(ZenLang == 'en' ? '' :  'Поделись мнением!')</script>


 
Copyright © Ed Mishin: ed@gay.ru
UGay.Ru is the project of Gay.Ru"
Snail mail: PO Box 1, 109457 Moscow, Russia

Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru